A alimentação sem carnes é sugerida pelo Método DeRose como um adequado padrão alimentar ao praticante. Esta é uma alimentação baseada em vegetais, incluindo cereais (arroz, milho, centeio, trigo, aveia, quinoa, amaranto e farinhas), leguminosas (feijões), cogumelos, frutas, verduras e hortaliças, com a inserção de leite e derivados, além dos ovos.
Várias pesquisas científicas têm identificado esse padrão
alimentar como benéfico à saúde, desde que variado. A alimentação vegetariana
normalmente é rica em alimentos com substâncias potencialmente protetoras
(fitoquímicos) contra doenças crônicas como doenças cardiovasculares, diabetes,
hipertensão e neoplasias (câncer).
Porém, com a exclusão das carnes surgem inúmeros mitos em relação
à alimentação vegetariana, sendo propagados inclusive por profissionais de
saúde, mas de forma errônea. O principal mito da alimentação vegetariana é em
relação à proteína.
As necessidades proteicas são obtidas a partir de vários
alimentos, não somente das carnes. Alimentos como o ovo, leite e derivados, as
leguminosas, os cereais e os cogumelos são interessantes fontes de proteínas e
que poderão sim ser inseridos na alimentação para o adequado funcionamento de seu
organismo. Vale lembrar que o brasileiro onívoro (aquele que se alimenta de
vegetais, mas também de carnes) consome uma quantidade de proteínas muito além
de suas necessidades, o que pode desencadear problemas futuros, principalmente
relacionados ao sistema hepático (fígado) e renal.
Para que você tenha uma ótima saúde com alimentação vegetariana,
evite a monotonia alimentar. Não consuma
todos os dias os mesmos alimentos, pois isso pode desencadear deficiências nutricionais.
A variedade é o grande aliado da saúde, independente do indivíduo adotar ou não esse sistema alimentar.
Somado a isso, a qualidade do que você come repercutirá diretamente em sua
saúde e disposição.
Fique atento às próximas postagens do blog, pois discutiremos
sobre outros mitos e verdades em relação a esse tipo de alimentação. Dentre eles, sobre o ferro,
zinco, ômega-3, vitamina B12 e também sobre pesquisas científicas que embasam
os benefícios à saúde dessa opção alimentar.
SwáSthya!
Karina Nunes
de Simas
Aluna da Unidade Santos
Nutricionista (CRN-3 23877)
Mestre
em Ciência dos Alimentos
Pós
graduada em Nutrição Clínica Funcional
Pós
graduanda em Nutrição Esportiva
Referências bibliográficas
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Slywitch,
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2012.
Tonstad et al. Nutrition,
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online 7 October 2011.
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