Quando
falamos em homem de ferro logo nos vem a associação com maior proteção. E essa
é uma importante tarefa do ferro em nosso organismo. 
Aluno da Unidade Santos, Andre Galante
O
ferro é um mineral distribuído em fontes animais e vegetais, que quando
consumido em quantidade ideal, garante maior disposição, energia e
fortalecimento de nosso sistema de defesa. A função mais conhecida do ferro é o
auxílio na distribuição de oxigênio para nossas células, já que está presente
dentro de nossos glóbulos vermelhos. Todas as nossas células necessitam dessa
oxigenação e quando estamos com baixas concentrações de ferro, um dos
principais sintomas é o cansaço ou falta de energia. 
Muitas
pessoas possuem o errôneo conhecimento que uma alimentação sem carnes não
fornece as concentrações ideais de ferro. Este é um grande mito, uma vez que o
ferro também está distribuído nas fontes vegetais. Entretanto, aqueles que não
consomem carnes devem atentar-se em relação às fontes que contêm esse mineral. 
As
principais fontes de ferro vegetais da alimentação vêm descritas no quadro
abaixo (quantidades para cada 100g de alimento). 
Alimento 
 | 
  
Quantidade de ferro (mg) 
 | 
  
Alimento 
 | 
  
Quantidade de ferro (mg) 
 | 
 
Agrião
  cru 
 | 
  
3,1 
 | 
  
Feijão
  carioquinha 
 | 
  
1,3 
 | 
 
Almeirão
  cru 
 | 
  
0,7 
 | 
  
Feijão
  jalo 
 | 
  
1,9 
 | 
 
Couve
  manteiga refogada 
 | 
  
0,5 
 | 
  
Feijão
  fradinho 
 | 
  
1,1 
 | 
 
Chicória
  crua 
 | 
  
0,5 
 | 
  
Feijão
  rajado 
 | 
  
1,4 
 | 
 
Salsa
  crua 
 | 
  
3,2 
 | 
  
Feijão
  rosinha 
 | 
  
1,2 
 | 
 
Brócolis
  cozido 
 | 
  
0,5 
 | 
  
Feijão
  roxinho 
 | 
  
1,4 
 | 
 
Catalonha 
 | 
  
3,1 
 | 
  
Lentilha 
 | 
  
1,5 
 | 
 
Acelga
  crua 
 | 
  
0,3 
 | 
  
Grão
  de bico cru 
 | 
  
5,4 
 | 
 
Melado 
 | 
  
5,4 
 | 
  
Amêndoa 
 | 
  
13,1 
 | 
 
Feijão
  preto 
 | 
  
1,5 
 | 
  
Castanha
  do Brasil 
 | 
  
7,0 
 | 
 
Alguns
detalhes fazem toda a diferença na absorção do ferro e podem ser adotados como
medida preventiva para a manutenção de sua saúde. O ferro presente nos vegetais
possui melhor absorção quando associado às fontes de vitamina C. Um boa opção
para melhorar essa absorção é temperar a salada com limão ou inserir alguma
fruta fonte de vitamina C em seu prato, como rodelas de laranja, kiwi, abacaxi,
carambola, goiaba ou alguns gomos de uva, dentre outras. 
A
presença de substâncias antinutricionais nas leguminosas (feijão, lentilha,
grão de bico, ervilha, favas) pode afetar a absorção do ferro. Portanto, deixe
sempre esses alimentos de molho por 10 a 12 horas antes de cozinhá-los. Elimine
essa água e utilize uma nova para cocção. Isso reduz a presença de fatores
antinutricionais e melhora a absorção do ferro. 
Normalmente
aqueles que adotam um padrão alimentar sem carnes possuem o hábito de consumir
alimentos fontes de cálcio nas refeições principais (almoço e jantar),
utilizando muitos molhos com queijo ou molho branco, creme de leite e queijos
em geral. Este é um dos principais hábitos que causam menor absorção de ferro,
por existir uma competição natural em nível intestinal entre o ferro e o
cálcio. E nesta batalha quem é absorvido é o cálcio, prejudicando assim os
níveis de ferro circulantes na corrente sanguínea. 
Uma
ótima alternativa é direcionar os derivados do leite para as refeições menores
como café da manhã, lanche da manhã ou tarde, caso não haja nenhuma alergia ou
hipersensibilidade a estes alimentos. Assim, seu organismo absorverá de forma
mais efetiva o ferro. 
E
por fim, é importante ainda que seu intestino seja muito bem tratado para que
absorva o ferro consumido através das fontes vegetais, sendo essenciais,
portanto, frutas, verduras, alimentos integrais e água. 
Como
recomendação geral, procure experimentar novos alimentos, não deixe de inserir
leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e favas) e folhosos verde
escuros em sua alimentação, para que tenha sempre energia e disposição e
consiga realmente ser um homem de ferro. 
SwáSthya!
Aluna da Unidade Santos
Karina Nunes de Simas
Karina Nunes de Simas
Nutricionista (CRN-3 23877)
Mestre em Ciência dos Alimentos - UFSC
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional
Pós graduanda em Nutrição Esportiva Funcional



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