Quando
falamos em homem de ferro logo nos vem a associação com maior proteção. E essa
é uma importante tarefa do ferro em nosso organismo.
Aluno da Unidade Santos, Andre Galante
O
ferro é um mineral distribuído em fontes animais e vegetais, que quando
consumido em quantidade ideal, garante maior disposição, energia e
fortalecimento de nosso sistema de defesa. A função mais conhecida do ferro é o
auxílio na distribuição de oxigênio para nossas células, já que está presente
dentro de nossos glóbulos vermelhos. Todas as nossas células necessitam dessa
oxigenação e quando estamos com baixas concentrações de ferro, um dos
principais sintomas é o cansaço ou falta de energia.
Muitas
pessoas possuem o errôneo conhecimento que uma alimentação sem carnes não
fornece as concentrações ideais de ferro. Este é um grande mito, uma vez que o
ferro também está distribuído nas fontes vegetais. Entretanto, aqueles que não
consomem carnes devem atentar-se em relação às fontes que contêm esse mineral.
As
principais fontes de ferro vegetais da alimentação vêm descritas no quadro
abaixo (quantidades para cada 100g de alimento).
Alimento
|
Quantidade de ferro (mg)
|
Alimento
|
Quantidade de ferro (mg)
|
Agrião
cru
|
3,1
|
Feijão
carioquinha
|
1,3
|
Almeirão
cru
|
0,7
|
Feijão
jalo
|
1,9
|
Couve
manteiga refogada
|
0,5
|
Feijão
fradinho
|
1,1
|
Chicória
crua
|
0,5
|
Feijão
rajado
|
1,4
|
Salsa
crua
|
3,2
|
Feijão
rosinha
|
1,2
|
Brócolis
cozido
|
0,5
|
Feijão
roxinho
|
1,4
|
Catalonha
|
3,1
|
Lentilha
|
1,5
|
Acelga
crua
|
0,3
|
Grão
de bico cru
|
5,4
|
Melado
|
5,4
|
Amêndoa
|
13,1
|
Feijão
preto
|
1,5
|
Castanha
do Brasil
|
7,0
|
Alguns
detalhes fazem toda a diferença na absorção do ferro e podem ser adotados como
medida preventiva para a manutenção de sua saúde. O ferro presente nos vegetais
possui melhor absorção quando associado às fontes de vitamina C. Um boa opção
para melhorar essa absorção é temperar a salada com limão ou inserir alguma
fruta fonte de vitamina C em seu prato, como rodelas de laranja, kiwi, abacaxi,
carambola, goiaba ou alguns gomos de uva, dentre outras.
A
presença de substâncias antinutricionais nas leguminosas (feijão, lentilha,
grão de bico, ervilha, favas) pode afetar a absorção do ferro. Portanto, deixe
sempre esses alimentos de molho por 10 a 12 horas antes de cozinhá-los. Elimine
essa água e utilize uma nova para cocção. Isso reduz a presença de fatores
antinutricionais e melhora a absorção do ferro.
Normalmente
aqueles que adotam um padrão alimentar sem carnes possuem o hábito de consumir
alimentos fontes de cálcio nas refeições principais (almoço e jantar),
utilizando muitos molhos com queijo ou molho branco, creme de leite e queijos
em geral. Este é um dos principais hábitos que causam menor absorção de ferro,
por existir uma competição natural em nível intestinal entre o ferro e o
cálcio. E nesta batalha quem é absorvido é o cálcio, prejudicando assim os
níveis de ferro circulantes na corrente sanguínea.
Uma
ótima alternativa é direcionar os derivados do leite para as refeições menores
como café da manhã, lanche da manhã ou tarde, caso não haja nenhuma alergia ou
hipersensibilidade a estes alimentos. Assim, seu organismo absorverá de forma
mais efetiva o ferro.
E
por fim, é importante ainda que seu intestino seja muito bem tratado para que
absorva o ferro consumido através das fontes vegetais, sendo essenciais,
portanto, frutas, verduras, alimentos integrais e água.
Como
recomendação geral, procure experimentar novos alimentos, não deixe de inserir
leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e favas) e folhosos verde
escuros em sua alimentação, para que tenha sempre energia e disposição e
consiga realmente ser um homem de ferro.
SwáSthya!
Aluna da Unidade Santos
Karina Nunes de Simas
Karina Nunes de Simas
Nutricionista (CRN-3 23877)
Mestre em Ciência dos Alimentos - UFSC
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional
Pós graduanda em Nutrição Esportiva Funcional
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